Zutaten: für eine Springform von ca. 30 cm Dudrchmesser
100 g Marzipan - Rohmasse, in feine Würfel schneiden
300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
150 g Butter, in Flocken schneiden
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 El abgeriebene Zitronenschale
1 kg Äpfel,
2 El Zitronensaft
2 El Haselnüsse gemahlen
50 g Haselnüsse ganz, grob hacken
100 g Sultaninen
1 Eigelb
1 El Rahm
2 El Staubzucker
Butter für die Form
Mehl für die Form
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen.
Butterflocken, Zucker, Salz, Ei, Zitronenschale,
Marzipan und 1 EL kaltes Wasser zufügen und glatt verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob raspeln und sofort mit Zitronensaft mischen.
Kurz ziehen lassen. Der Zitonensaft verhindert, dass die Apfelvierteln Braun werden.
Auf den Boden einer gefetteten und bemehlten Springform zwei Drittel
des Teiges drücken. Mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
Apfelraspel gut ausdrücken, mit den Sultaninen und den grob gehackten Haselnüssen vermengen.
Auf dem Teigboden gleichmässig verteilen.
Restlichen Teig zu Strängen rollen. Daraus einen ca. 3 cm hohen Kuchenrand formen und anbringen.
Die restlichen Teigstränge über den Kuchen legen.
Eigelb und Rahm verquirlen. Teigstränge damit bestreichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Den ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.