Teigzutaten für 4 Personen:
150 g Mehl,
3 Eier,
1/4 l Milch
,
1/8 l Mineralwasser mit Kohlensäure,
1 TL Zucker,
Salz
50 g Butter
Für die Nussfüllung:
150 g gemahlene Haselnüsse,
1 EL Honig,
1 bis 2 EL Zucker,
2 EL Rum,
4 EL Sahne,
1 Eiweiß
Für die Schokoladensauce:
3/8 l Milch,
1/8 l Sahne,
100 g zartbittere Schokolade,
2 gehäufte EL Speisestärke,
1 gut gehäufter EL Zucker,
2 gehäufte EL Kakao,
1 Eigelb,
4 EL Milch,
1 EL Butter
Zubereitung der Pfannkuchen:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken.
Danach die Eier mit der Milch, dem Mineralwasser, dem Zucker und dem Salz verquirlen.
Einen Teil der Eiermilch in die Vertiefung geben und von der Mitte aus mit dem Mehl verrühren.
Nach und nach die restliche Flüssigkeit hinzufügen.
Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, eine dünne Teiglage hineingeben und die Eierkuchen von
beiden Seiten goldgelb backen.
Den Vorgang wiederholen und vor jedem Wenden erneut etwas Butter in die Pfanne geben.
Zubereitung der Nussfüllunmg:
Die Haselnüsse mit Honig, Zucker, Rum, Sahne und Eiweiß zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Die Füllung auf die Eierkuchen streichen und diese aufrollen oder übereinander schlagen.
Zubereitung der Schokoladensauce:
Die Milch mit der Sahne zum Kochen bringen, die Schokolade in kleine Stücke brechen,
hinzufügen und unter Rühren in der Flüssigkeit auflösen.
Die Stärke mit dem Zucker und dem Kakao mischen, mit Eigelb und Milch anrühren.
Die Mischung unter Rühren in die kochende, von der Kochstelle genommene Milch-Sahne-Mischung g
eben und kurz aufkochen lassen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die gefüllten Palatschinken portionsweise darin backen
und sofort mit der heißen Sauce servieren.