Zutaten für den Teig:
210 Gramm Topfen
210 Gramm Butter
210 Gramm Mehl
1 Prise Salz,
1 Ei
Zutaten für die Fülle:
1 Schalotte,
Petersilie
300 Gramm Eierschwammerln (Pfifferlinge) oder Champignons
2 EL Grieß,
1 Ei, Butter
1 Knoblauchzehe
Salz,
Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung des Teiges:
Zuerst Topfen, Butter, Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
In eine Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung der Füllung:
Für die Füllung die Schalotte fein hacken. Die Schwammerln putzen und grob hacken.
Die Knoblauchzehe und Petersilie fein hacken.
Die Schalotte in Butter andünsten. Die Schwammerln (Pilze) dazugeben und anrösten.
Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Petersilie würzen. Grieß zum Binden darüber streuen.
Zugedeckt auskühlen lassen.
Nun erst das Ei dazugeben und gut vermengen.
Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank holen ausrollen und in zehn Dreiecke schneiden.
Die Fülle auf die Teigstücke verteilen.
Jedes Dreieck zu einem Kipferl aufrollen.
Mit Ei bestreichen und auf ein gefettetes Backblech setzen.
Bei 200 Grad im Backofen eine Viertelstunde backen.
Erklärung:
Schwanmmerl = Pilze
Eierschwammerl = Pfifferlinge
Topfen = Speisequark